СМИ и новости
о группе компаний

Рост добычи газа в России до 2022 года будет составлять примерно по 1,5% в год

По расчетам Международного энергетического агентства (МЭА), рост добычи газа в России до 2022 года будет составлять примерно по 1,5% в год. По данным МЭА, с 640 млрд кубометров в 2016 году она может увеличиться до 700 млрд кубометров в течение следующих пяти лет. Способствовать этому будет запуск российско-китайского газопровода «Сила Сибири» и проектов по сжижению газа (СПГ) на Ямале, считают в энергетическом агентстве.

Одной из основных точек роста производства является ожидаемое увеличение экспорта российского газа в сжиженном виде, считают аналитики агентства. А ближе к 2022 году газ понадобится для начала трубопроводных поставок в Китай.

После четырех лет падения спрос на газ в Европе в 2016 году начал расти благодаря низким ценам и закрытию угольных станций, отметили в МЭА. Кроме того, увеличение российского экспорта и добычи газа тормозит активность конкурентов РФ на европейском рынке.

Экспорт газа из России на фоне снижения внутреннего потребления станет главным движущим фактором роста добычи. Согласно расчетам МЭА, российский газовый экспорт сохранит темпы роста последних пяти лет. По данным Минэнерго, с 2012 года он вырос на 10,8% — со 186,2 млрд кубометров до 208,6 млрд кубометров в прошлом году.